Мнение эксперта: Мужская мода в России

Сегодня в нашей постоянной рубрике “Мнение эксперта”, Татьяна Покопцева, главный редактор первого официального журнала о российской моде “Твоя История” и член Союза журналистов России рассказала о мужской моде в России.

 Сегодня в нашей постоянной рубрике “Мнение эксперта”, Татьяна Покопцева, главный редактор первого официального журнала о российской моде “Твоя История” и член Союза журналистов России рассказала о мужской моде в России.

 

В 28-м сезоне Недели моды в России, на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, можно было увидеть образы из коллекций специально для мужчин. Кто они – мужчины made in Russia?

Стоит отметить, что коллекции, которые можно было увидеть на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, это, в первую очередь, коллекции для образованных и интеллектуально развитых мужчин. Мода в России вообще интеллектуальная. Если в Италии – цвет и страсть, во Франции – романтичность и помятая простота, то в России – интеллект.Вспомним С. Дягилева, Ф. Юсупова и других денди конца XX века: все они так или иначе привносили в свой образ высокодуховные черты, ту изюминку, которая не появляется без интеллекта.

 

 

 

Жаль, что вкус у российских мужчин – долгострой. Долгий период эстетической изоляции от новых художников, интересных книг, художественных картин, песен породил нехватку эстетического вкуса. Раньше, до революции, наши мужчины ходили на балы, участвовали в дуэлях, приходили в салоны, встречались в закрытых клубах, ездили верхом, интересовались Рубенсом и знали толк в хороших кожаных перчатках.

Сегодня с радостью можно отметить интенсивный рост интереса к российской мужской моде. Мужчины стараются подбирать комплекты тон в тон, смотрят внимательно на швы и выточки, на запонки и пуговицы, на кожу и состав. Когда дело доходит до брючного костюма, то шьют его на заказ, а на шею повязывают тонкий шёлковый платок или теплый, связанный бабушкой шарф, и всё это смотрится по-русски изящно. Да-да! Никто не предполагал, что однажды мужская мода в России снова сможет стать изящной и долгоиграющей, но это факт.

 

 

Когда уйдут разноцветные итальянские пиджаки, когда перестанут интересовать однообразные заморские комплекты, российские коллекции станут новым законодателем в мировой мужской моде.